ПОЧЕМУ ПАДАЮТ ЗДАНИЯ?

    Почему здания падают? С точки зрения инженера-строителя. Конкретный пример. Несколько лет назад довелось обследовать рухнувший цех. К счастью никто не погиб, поскольку он эксплуатировался только как склад. Поэтому и никакой регистрации такие случаи не поддаются, какой директор завода хочет отчитываться за случаи обрушения. Просто цех исчез за ночь, а конструкции растащили на металлолом. Поэтому и обследование проводилось "для себя". Да и не рухнувший цех интересовал, а стоявшие рядом такие же.
    Выяснилось следующее:
  • 1. Строители привезли и собрали пространственный модуль типа "Кисловодск", сильно отличавшийся от проектного размерами сечений труб - важно, что сечения труб местами были уменьшены. Изменения в проектную документацию не вносились.
  • 2. При установке одного из модулей строители ошиблись с разбивкой осей на 100 мм, соответственно колонны смонтированы с отклонением от вертикали (иначе ферму на колонны не посадишь).
  • 3. Колонны установлены на монолитные фундаменты на подкладках, с передачей нагрузки не по всей поверхности опорной пластины.
  • 4. Толщина стяжки кровли местами увеличена по сравнению с проектной в 4 раза.
    В процессе эксплуатации, разумеется, кровля потекла, и были проведены ремонты.
  • 5. В процессе ремонта замокший утеплитель не менялся, вода стояла в пазах профнастила.
  • 6. Старые слои рубероида, пришедшего в негодность, не менялись. Ремонт проводился накладкой новых слоев.
  • 7. Система внутреннего водостока пришла в негодность и не функционирует - на кровле здания стоят наледи.
  • 8. Гидроизоляционный ковер (уже после ремонтов) пришел в негодность и пропускает воду.
  • 9. Из-за постоянных протечек металлоконструкции поражены коррозией.
  • 10. В зимнее время года из-за промерзающего влажного утеплителя и непригодной системы водостока на кровле происходит подтайка снега и намерзание наледи толщиной до полуметра!
    То есть обрушение произошло закономерно, что и подтверждено расчетами. Из расчетов выявлено, что некоторые элементы конструкции перегружены в 1,5-2 раза. Таким образом, причиной обрушения послужило совпадение ряда факторов: 1-4 - ошибки строителей, технадзора и приемочной комиссии, 5-10 - ошибки эксплуатирующего персонала (считали наледь толщиной в полметра на крыше нормальным явлением).
    А в целом, просматривается только одна причина всех обрушений - безответственность. И строители, и технадзор, и приемочная комиссия, и эксплуатационщики - все прекрасно видели ситуацию. На что рассчитывали? На авось! Все факторы накопились, и здание рухнуло.
    И это было в советские времена! Сейчас ситуация на порядок хуже! В советские времена большинство конструкций были типовыми, сто раз просчитаны не одним проектным институтом, где были весьма толковые и грамотные проектировщики. Сейчас много индивидуального, много монолита и металла, формы конструкций весьма сложные. При этом появилась мнимая легкость проведения расчетов с появлением компьютерных программ, вроде и студент может посчитать что угодно. Был свидетелем случая, когда вчерашний студент на расчетной программе занизил площадь фундаментов, ошибку выявил опытный строитель уже при заливке фундаментов (и это счастье, что так рано) - со студента какой спрос, но куда смотрел главный инженер проекта, и как такое дело доверили неопытному человеку! А опыта набираться почти не у кого, среднего поколения проектировщиков практически нет - все ушли в голодные времена в бизнес. Главную роль в проектировании сейчас играют архитекторы, они же получают основные прибыли - и это, пожалуй, правильно при условии наличия грамотного опытного конструктора рядом. Но иногда включается режим экономии, а базовые знания о расчетах у самих архитекторов ослабели - видимо меньше внимания уделяют при обучении. Это ситуация в наилучшей сфере - проектировании.
    Пару слов скажем об изысканиях. Тот же режим экономии. Знаю случаи, когда сеть скважин бурилась на 0,5-0,75 необходимой глубины, а остальное домысливалось. Согласен, что опытный геолог практически не ошибается, и 99,99% что ничего плохого не случится, но жить в доме, который попал в несчастный 0,01% неприятно. Обследования перед реконструкцией вообще бывают очень забавными. Перед коммерческими обследовательскими фирмами ставится задача - надо обосновать надстройку 2-х этажей, или приговорить к сносу пригодное здание, и обследователи изыскивают таки необходимые запасы прочности или отыскивают страшные дефекты (вменяемые выдают отчет под левыми фирмами с лицензиями) - причем на одно и то же здание могут найтись и заключение на снос, и заключение на надстройку. А еще смешнее, когда идешь и видишь, что шурфы и вскрытия были только на бумаге и расчетные схемы не совпадают с реально существующими. А ведь на этих материалах базируются проектировщики.
    Вывод: причина - хочется бабла, не хочется платить проектировщикам и изыскателям, хочется сэкономить на проекте и изысканиях, а здания как стояли, так и будут стоять, чего им сделается.
    О строительстве вообще песня. Тут режим строжайшей экономии. Ведь цены на недвижимость так ничтожны, что требуется изыскивать резервы (справедливости ради оговорюсь, львиная доля навара идет на взятки чиновникам - самым обеспеченным и беспечным гражданам России). Грамотность строителей чудовищна даже по сравнению с советскими военными строителями. Уже есть прорабы, не способные прочесть чертеж, причем есть прорабы (сам видел), которые просто не читают по-русски (к счастью пока встречал таких на мелких объектах). Культуры строительства, мастерства у народов Азии мало, а заменить это природным трудолюбием невозможно. При этом добросовестные коренные мастера (штукатуры, каменщики, плотники и т.п.) не способны конкурировать с приезжими азиатами по ценам на свой труд. Толковый опытный рабочий бывало и молодого прораба, мастера поправлял (сам свидетель), даже начальник участка с ним мог посоветоваться, а что может посоветовать человек, который умеет только копать или не копать. Самое страшное на стройке - смелость. Когда встает вопрос, рубить плиту перекрытия или нет, оставить кривую стену или нет, заменить проектную балку другой или нет, самое страшное - смелый рабочий, мастер, прораб, или даже инвестор. Чаще всего это смелые выходцы с Кавказа, видимо, храбрость присуща им с рождения - "Да, что там расчеты-шмасчеты, правила-шмавила, делай, как я говорю, я деньги плачу! У меня отец сам дом построил - я все видел и в стройке все знаю. Соседний дом стоит - посмотри, там стены такие же, чего тут думать. Видишь, какие стены толстые – они все выдержат". И рубятся плиты, рубится арматура, остаются кривые стены, а потом все огрехи аккуратно оштукатуриваются или зашиваются гипсокартоном, и все довольны. Вывод: причина - хочется бабла, не хочется платить строителям, хочется сэкономить на рабочей силе, а иногда и на материалах, на технадзоре, а здания как стояли, так и будут стоять, чего им сделается.
    Эксплуатационщики. Обиженные люди - строители все до них украли, наворотили дефектов, какой-то загадочный демон подписал акт сдачи-приемки, а им теперь разгребать. При этом денег у эксплуатационщиков нет, и просить они их не могут - "какие устранения недостатков на новом здании?", "крышу же перекрывали 2 года назад?", "трубы текут после ремонта 2 года назад?". То есть, денег на нормальный ремонт у эксплуатационщиков никогда нет - это аксиома. А если и есть деньги, то маленькой суммой надо закрыть все дыры, и в результате толку от ремонта никакого, а скорее даже вред - создается видимость устранения дефектов. Поэтому в эксплуатационщики идут люди с крепкими нервами - многие знают, что некоторые конструкции перегружены, что кровля течет, что отпадает штукатурка с фасада, а металлический карниз еле держится и, в принципе, могут быть жертвы (сколько раз лазил по крышам и видел выпадающие кирпичи и штукатурку, сорванные ветром металлические кровельные листы, кучи строительного и прочего мусора - а об убитых и покалеченных этими предметами не слышал, все-таки хорошо, что несчастные случаи так редки). Но у эксплуатационщиков железная причина - не выделено денег!
    Вывод: причина - хочется бабла, не хочется платить за эксплуатацию, полноценный ремонт или даже реконструкцию, хочется сэкономить на эксплуатации, а здания как стояли, так и будут стоять, чего им сделается.

    Общий вывод № 1: падали и будут падать, тем более у многих зданий ресурс прогнозируемой безотказной работы конструкций истек. Количество аварий должно нарастать.
    Общий вывод № 2: причина - хочется бабла, а остальное на авось проскочим. Методы лечения: прививки ответственности в виде отсидок с конфискациями, массово рекламируемыми в СМИ. Пропаганда ответственности должна быть превыше пропаганды Путина В.В. Неотвратимость наказания невзирая на лица. Главное определить сферы ответственности, поместить чиновника, инвестора, строителя на горячую сковородку ответственности, а уж скакать он там будет, как миленький.
    Общий вывод № 3: рецепт лечения подходит для всех отраслей и сфер деятельности страны. Болезнь безответственности характерна для всей страны.
    Общий вывод № 4: при проведении лечения могут пострадать почти все люди, которые должны принимать меры по лечению и проводить лечение.
    Вопрос: будет ли проводиться лечение?

    Для успокоения: наши коэффициенты запаса - очень запасливые, на них и стоим, конструкции дают отказы при весьма значительных перегрузках. Так что бояться не надо, вероятность обрушения именно вашего дома, дачи, школы очень мала. Не воспринимайте написанное в интернете слишком серьезно...

Дмитрий Кузнецов, Строительная экспертиза, декабрь 2006 г.     Подать заявку на выполнение работ

© ООО "НТЦ Экспертпроектстрой" 2001-2018. (при копировании материалов с сайта прямая индексируемая ссылка обязательна) E-mail: info@e-p-s.ru
Design — DVKey Group.    E-mail: webmaster@e-p-s.ru